"

鑫彩网注册

"
您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 政府信息公開 » 信息公開目錄 » 政策法規 » 政策解讀
索 引 號: 000014349/2022-1175743 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2022-04-29 16:59:23
文  號: 是否有效:
名  稱: 《黔南州住房公積金騙提騙貸 行為處理辦法》政策解讀
《黔南州住房公積金騙提騙貸 行為處理辦法》政策解讀
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

?一、出臺新《騙提騙貸行為處理辦法》的原因

州公積金中心于2021年11月2日印發關于《黔南州住房公積金騙提騙貸違規行為處理辦法(試行)》的通知(黔南公積金通〔2021〕8號),辦法出臺后福泉管理部發生兩起職工用虛假資料騙提住房公積金案件,中心立即對騙提情況進行調查核實、處理,原《黔南州住房公積金騙提騙貸違規行為處理辦法(試行)》部分條款已不適用于當前。為保障住房公積金資金安全,切實維護住房公積金繳存人的合法權益,加大對騙提騙貸住房公積金行為的打擊力度,促進我州住房公積金事業健康發展經州公積金中心領導的多次研究部署,于2022年2月啟動了對新《黔南州住房公積金騙提騙貸行為處理辦法》的修訂完善工作,使其更具有適用性和操作性。

二、起草過程(征求意見及意見采納情況)

根據國務院《住房公積金管理條例》(國務院令第350號)《黔南州住房公積金管理辦法》(黔南府發〔20216)有關規定,在借鑒其他地區的經驗做法、總結實際工作中存在問題和不足、廣泛聽取各方面的意見和建議的基礎上,形成《黔南州住房公積金騙提騙貸行為處理辦法(征求意見稿)》,后經多次集中討論修改,于2022年2月17日將修改后的《黔南州住房公積金騙提騙貸行為處理辦法(征求意見稿)》向各管理部(業務部)書面征求意見。2月23日在州公積金中心官方網站上對外發布《關于<黔南州住房公積金騙提騙貸處理辦法(征求意見稿)>向社會公開征求意見的通知》。3月11日向黔南州司法局、住房公積金管理委員會書面征求意見。共征求到反饋意見0條,采納0條。經反復修改,最后形成送審稿。

三、總體框架和主要內容

《黔南州住房公積金騙提騙貸行為處理辦法》分為總則、處理程序、處理決定、附則共4章13條款,主要對以下內容進行了修訂。

第二章處理程序 第五條,刪除原辦法并視具體情況決定是否呈報立案。第六條,刪除并修改原辦法內容。刪除原辦法第八條、第九條、第十條、第十一條內容。

第三章處理決定 第八條,新增騙提騙貸違法事實清楚,證據充分,涉嫌違法且不配合公積金中心進行處理的,直接移送公安機關處理。刪除原辦法(三)將申請人騙提騙貸行為通過州公積金中心官方網站、電視、報紙等媒體向社會公開曝光。刪除原辦法(四)州公積金中心將申請人騙提騙貸行為信息報送至中國人民銀行征信中心,納入個人征信系統。第九條,將個人修改為其他組織。


原文鏈接:黔南州住房公積金 騙提騙貸違規行為處理辦法(試行)

上一篇:
下一篇:

相關信息

鑫彩网注册